martedì 31 gennaio 2012

Le tisane del Giardino con gli autori casolani

Il Comune di Casola Valsenio e il Giardino delle Erbe "A. Rinaldi Ceroni" organizzano tre incontri con autori casolani presso la Sala Nolasco Biagi della Casa della Cultura (Via Card. G. Soglia, 13).
Al termine di ogni incontro saranno offerte le "tisane del pomeriggio" preparate con erbe, fiori e frutti del Giardino.
Il programma prevede:
Domenica 5 febbraio 2012 – ore 16,00
Pier Ugo Acerbi parlerà del suo libro
"... ritorno a maggio. Storie di montatori e cantieri"

Domenica 12 febbraio 2012 – ore 16,00
Luciana Baruzzi presenterà il suo libro
"La medaglia di pane"
(con illustrazioni di Laura Rondinini)

Domenica 26 febbraio 2012 – ore 16,00
Cristiano Cavina
parlerà della sua attività di scrittore

Gli incontri saranno condotti da Beppe Sangiorgi


Sorseggiare una tisana vuol dir...
... star bene e volersi bene. La grande varietà di erbe che offre la natura e che al Giardino delle Erbe di Casola Valsenio vengono coltivate, selezionate e preparate per l’uso si adattano ad accompagnare tutto l’arco della giornata. Sono particolarmente gradite di primo mattino, nel tardo pomeriggio, prima di andare a letto o dopo un pranzo o una cena come propone sempre più una ristorazione attenta alle esigenze della clientela che sostituendo superalcolici e digestivi con tisane ottiene i medesimi effetti positivi senza accrescere il tasso alcolico. Prepararsi una bevanda fresca durante l’estate o calda durante l’inverno, non è solo un piacere, ma una soluzione per trovare o mantenere il benessere del corpo. Ancor più se si è attenti alla specie di pianta utilizzata o al tipo di bevanda, ossia infuso, decotto e macerazione, modalità di preparazione nelle quali si suddividono le tisane volte ad estrarre i principi attivi delle parti più delicate di una pianta officinale differenziando il tempo di posa, la temperatura e la quantità di erbe utilizzate. Per l’infuso basta far bollire l’acqua, lasciare appunto in infusione le erbe e far riposare dai 5 ai 15 minuti; per il decotto occorre portare di nuovo l’acqua a bollire dopo l’introduzione delle erbe per poi lasciarlo a riposo; per la macerazione si tratta di infusione a freddo, per cui le erbe vengono lasciate nell’acqua fredda per alcune ore e il composto si beve freddo. In ogni caso le tisane sono buone e salutari a condizione che siano bevute subito dopo la preparazione, sia da soli in una sorta di raccoglimento che aiuta a “volersi bene” o in compagnia. La cultura tradizionale, sulla scorta di abitudini trasmesse da generazione a generazione e di studi successivi, hanno associato ad alcune erbe proprietà benefiche delle quali godere, utilizzandole nella preparazione delle tisane. Alla luce di tali esperienze ed indicazioni il Giardino delle Erbe ha preparato diverse miscele da utilizzare in casa, al bar o al ristorante: dissetante, dopo pasto, ciao tosse, della sera, saluvit, diurvit, aromi di bosco, frutti mix e alla rosa.

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